16 julio, 2020

El primer paso: Equipo

Hacer cerveza no es difícil pero es necesario tener un mínimo de equipo para poder comenzar. 
En este artículo vamos a proveer algunas opciones de equipo mínimo para hacer cerveza desde los ingredientes  crudos hasta el producto listo para tomar.

Hay tres etapas que debemos tomar en cuenta para hacer cerveza en nuestra casa: cocinarla, fermentarla y embotellarla. 

Lo primero que debemos hacer es determinar la cantidad de cerveza que queremos. El volumen más común para cerveza casera es de 20 litros y vamos a tomar este dato para que en el futuro nos sea fácil encontrar recetas para replicar en casa, pues la mayoría están publicadas en este volumen y queremos dejar los cálculos para artículos más avanzados.

Lo siguiente es determinar el método que vamos a usar para hacer nuestro mosto, y en este caso vamos a utilizar el método de 1 olla y 1 bolsa llamado BIAB (brew in a bag) por ser una forma fácil que no necesita una cantidad grande de equipo. Vamos a explorar más métodos en artículos futuros que nos brindarán más y mejor control sobre nuestro proceso.

El día que cocinamos la receta es cuando hacemos el mosto que eventualmente vamos a fermentar. Es aquí donde juntamos todos los ingredientes y el equipo que necesitamos este día es el siguiente:

Día de cocina

Olla de 30 litros

Para un lote de 20 litros de cerveza es necesario una olla que tenga la capacidad suficiente de hervir unos 25 litros de mosto sin que tengamos el riesgo de que se rebalse al momento de comenzar la ebullición.


El material de la olla ha sido objeto de discusión por mucho tiempo, pero sin duda alguna el acero inoxidable es lo ideal para esta tarea. Sin embargo, si una olla de ese volumen en acero inoxidable no es algo a lo que tengamos acceso, podemos utilizar una olla de peltre o una de aluminio. 
El aluminio lo debemos usar solo como último recurso, porque se sabe que puede dejar residuos metálicos en la cerveza y aunque son cantidades mínimas, esto no es ideal para la calidad de la cerveza o para la salud de los que la toman.

Olla de Peltre

Bolsa para hacer cerveza

Para este método necesitamos una bolsa que nos permita dejar pasar todo el líquido mientras removemos todo el grano y sólidos. Si encontramos un material adecuado podemos fabricarla, pero su precio no es elevado (alrededor de $10) y están diseñadas para este propósito específico, por lo que comprarla es lo ideal.
Si tienen la suerte de tener una tienda de insumos de cerveza a mano, aquí seguramente tendrán en existencia.



Bolsa para BIAB


Cucharón o Paleta

Necesario para mover nuestra malta molida y asegurarnos que todo esté correctamente mezclado y no queden grumos secos al momento de realizar la maceración.
El material ideal para esto es el acero inoxidable, pero cualquier cucharón que nos permita mover bien la malta funcionará. Algunos cerveceros caseros usan paletas de madera, que a estos volúmenes y en esta etapa del proceso no es algo que afecte mucho el producto final. Sin embargo, si nos vamos a poner serios, buscar una buena paleta de acero inoxidable puede ser una de las mejoras que le hagamos al equipo en cuanto nos sea posible.


Cucharón de acero inoxidable

Paleta para malta de acero inoxidable

Termómetro

Un buen termómetro es crucial para nuestro proceso, es el único instrumento de medición que vamos a utilizar para comenzar y debe ser apropiado. La precisión del termómetro debe ser adecuada para que nuestra maceración se lleve a cabo sin complicaciones.

Un termómetro digital es un punto de partida ideal, pero podemos trabajar con termómetros para pavo siempre que nos muestre la escala que queremos y sean fáciles de leer indicando grado por grado la temperatura que queremos. Si la cara del termómetro es muy pequeña y tiene saltos de 5 en 5 grados nos va a ser muy difícil determinar con exactitud la temperatura que está marcando y por lo tanto no los recomiendo.

También debemos tomar el cuenta el tiempo que se lleva el termómetro en dar una lectura. Los mejores termómetros darán lecturas en menos de 5 segundos, pero algunos (como los flotantes) se tomarán a veces hasta 20 segundos en estabilizar la temperatura para dar un dato exacto. En este caso lo mejor es hacer varias mediciones de práctica antes de empezar a hacer cerveza, para tener una buena idea de cómo utilizar el termómetro que hemos escogido.

Termómetro digital y análogo


Embudo

Un embudo grande nos va a ser de utilidad para evitar el uso de mangueras, sifones y válvulas. Que a nivel principiante se pueden obviar, sin embargo, serán temas que se discutan en futuras entradas.
Debemos conseguir el embudo más grande que nos sea posible, siempre que sea seguro para alimentos. Usualmente si son de plástico o acero inoxidable los podemos utilizar, pero hay algunos que son de otros metales que se pueden oxidar y arruinar nuestra cerveza en el último paso, por lo que recomiendo no considerarlos.

El tamaño del embudo va a determinar qué tan fácil nos va a resultar pasar el mosto de la olla hacia el fermentador, por lo que recomiendo un diámetro de no menos de 15 centímetros en la parte más ancha.


Embudo

Quemador u hornilla grande

A menos que tengamos una estufa industrial en nuestras casas, va a ser muy difícil que las hornillas de nuestra estufa sean suficientes para calentar las cantidades de agua y hervir el volumen de mosto que necesitamos a la intensidad requerida, por lo que vamos a necesitar buscar una opción.

Por esta razón necesitamos un quemador que nos permita hervir al menos 30 litros de agua fácilmente.

El tipo de quemador varía según la disponibilidad de cada quien, pero normalmente se pueden conseguir en ferreterías o lugares donde venden equipo para cocinas industriales. He visto que los quemadores que se usan en las ollas para cocinar Paella funcionan perfectamente.


Quemador pequeño

Quemador de capacidad media

Quemador de capacidad alta


Fermentación

Fermentador: cubeta o garrafón

Al terminar de cocinar nuestro mosto debemos transferirlo a un lugar donde lo vamos a fermentar para que se pueda llamar cerveza. Para esto necesitamos un recipiente adecuado.

La finalidad del fermentador es mantener la cerveza mientras se fermenta sin filtrar químicos ni otros elementos hacia nuestra querido líquido, es decir, debe ser de grado alimenticio.

El material más común para fermentar es el polietileno de alta densidad o HDPE. Este material tiene todas las características que necesitamos para usarlo en nuestros fermentadores.

Podemos encontrar cubetas de HDPE con tapa, las cuales son perfectas para fermentar nuestra cerveza, sin embargo, la mayoría vienen en una capacidad total de 5 galones o casi 19 litros, por lo que hacer lotes de 20 litros de cerveza final sería imposible. Por eso, tenemos la opción de usar 2 cubetas o conseguir una de por lo menos 25 litros de capacidad.

Otra opción que tenemos son los garrafones de agua potable, que son de grado alimenticio y vienen (o deberían venir) ya desinfectados. La ventaja de usar garrafones es que son mucho más fáciles de conseguir. La desventaja es que por su apertura tan pequeña son complicados de limpiar y si no se limpian bien, no lo van a recibir después cuando necesitemos cambiarlo por otro lleno. Al igual que las cubetas, los garrafones vienen en una capacidad limitada de 5 galones o aproximadamente 19 litros, por lo que vamos a necesitar 2 para un lote de 20 litros de cerveza.

Garrafones funcionando como fermentadores

Cubeta convertida a fermentador

Airlock y tapón

El fermentador debe estar sellado para evitar que agentes externos contaminen nuestra cerveza y le den sabores que no pertenecen, pero debe tener la capacidad de evacuar todo el dióxido de carbono que se produce como resultado de la fermentación alcohólica. Para esto utilizamos un tapón y un airlock o trampa de aire.
Esto nos actúa como una especie de válvula de una sola vía, en donde podremos sacar gas del fermentador pero no introducirlo.

Los Airlocks son pequeños y baratos dispositivos plásticos que podemos utilizar para este fin. Vienen de dos tipos: tres piezas y una pieza. Los de 3 piezas tienen la ventaja de desarmarse y esto nos facilita la limpieza en caso se ensucien durante el proceso, mientras que los de 1 pieza son (marginalmente) más baratos.
Airlock de 3 piezas

Airlock desarmado

Airlock de 1 pieza



El airlock no sirve de nada si no hay una forma hermética de colocarlo al recipiente de fermentación. Por lo que será necesario usar un tapón o stopper. El tapón es una pieza de plástico suave o de caucho que crea un sello en la apertura del fermentador y tiene un agujero para insertar el airlock o manguera. Es necesario porque si se falla en sellar el fermentador no tendremos actividad en el airlock ni la seguridad de que nuestra cerveza se encuentra protegida. El tapón correcto para un garrafón de agua como los que normalmente vemos en Guatemala es un #10.

Link del Airlock

Link al stopper # 10

Día de embotellado

Cuando la fermentación haya concluido debemos transferir nuestra cerveza a botellas para se carbonaten y así poder disfrutar del producto terminado.

Botellas

Las botellas para cerveza deben soportar presiones altas generadas por la carbonatación, por lo que debemos ser cuidadosos al escogerlas para evitar que exploten a media noche y nos maten del susto. Las botellas ideales son las que ya se han usado para una cerveza. La forma más común para un cervecero de casa de conseguir botellas es comprar cervezas y lavar las botellas al final. Sin embargo, hay varios lugares en donde venden ya las botellas nuevas listas para ser utilizadas.

Si se elige reutilizar una botella es necesario lavarla correctamente para evitar que el contenido de la cerveza anterior contamine la nueva. Lo mejor es enjuagar la botella con agua caliente inmediatamente después de utilizarse, pero si esto no es posible, al menos un poco de agua a temperatura ambiente puede dejarla lista para un lavado posterior.

Al momento de estar listo, la botella se puede lavar con jabón de platos pero teniendo mucho cuidado de remover todo rastro del mismo, de lo contrario la cerveza resultante tendrá sabor a jabón y será por este motivo. Los lavadores de botellas se pueden encontrar en cualquier supermercado.

Distintos cepillos para lavar botellas


Tapitas o corcholatas

Es lo que se encarga de sellar la botella para que soporte la presión necesaria para la carbonatación.
Las podemos encontrar en tiendas de insumos de cerveza, en fábricas de botellas o en Internet. Otra alternativa es acercarse a las cervecerías artesanales y pedir que les vendan un ciento, usualmente estarán abiertos a ayudarles.

Las tapitas o corcholatas más comunes en américa latina son de 26mm, lo cual es importante tener en mente por si se compran en el extranjero, para evitarnos importar algo que no nos va a servir.

Link a tapitas

Enchapadora o taponadora

Por último, necesitamos una forma de colocar las tapitas en nuestras botellas, para lo que necesitaremos una enchapadora o taponadora.

Existen dos tipos populares para cerveceros caseros: la taponadora de alas y la de banco.

La de alas tiene la ventaja de ser más compacta y fácil de almacenar, pero ligeramente más difícil de operar. La de banco es más grande y casi siempre más cara, pero nos brinda la seguridad de una botella adecuadamente sellada cada vez.

La taponadora de alas es la elección de la mayoría de cerveceros principiantes, por lo que será con esta con la que comenzaremos nuestro proceso.


Taponadora de alas


Taponadora de banco



Link a la taponadora

Cubeta de embotellado con válvula

La cubeta de embotellado es donde vamos a hacer la mezcla de cerveza con azúcar para carbonatación.

Debe ser una cubeta grado alimenticio pero necesitamos que tenga como mínimo una válvula para que podamos llenar nuestras cubetas utilizando esa salida. Es también recomendado que tenga una tapa para evitar que algo contamine la cerveza.

Si queremos hacer nuestra propia cubeta de embotellado, solamente necesitamos un agujero de 7/8'' o 22 mm y podemos comprar estas válvulas que son fácil de usar y de bajo costo. 

Link de la válvula aquí.


Opcionalmente pero muy recomendado es una llenadora de botellas con detenido automático, lo cual nos hará la vida más fácil el día que llenemos nuestras botellas. Tomar en cuenta que también será necesario una manguera para utilizarla.

Link a la llenadora
Link a la manguera


Tubo con detenido automático para llenar botellas


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